Amélie Gonçalves
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Documents
Présentation
Mes recherches en économie de l'innovation portent sur les dynamiques d’innovation dans les territoires ruraux et périphériques. Plus précisément, je questionne le rôle respectif des facteurs locaux et non-locaux dans les processus d’innovation, à savoir les ressources matérielles et immatérielles et les réseaux relationnels des acteurs innovants. Je travaille plus particulièrement sur les innovations environnementales et l’économie circulaire (surtout méthanisation) ainsi que sur les processus de développement de filières agricoles et alimentaires territorialisées. Mes travaux portent essentiellement sur les (éco-)innovations portées par des acteurs de l'amont des filières (agriculteurs, coopératives, transformateurs). Je mobilise pour ce faire des méthodes qualitatives et mixtes.
**Mots clés** : Innovations, éco-inovations, rural, économie circulaire, alimentation de proximité, territoire, réseaux, ressources
**Champs** : Économie régionale, Économie de l’innovation, Géographie de l'innovation
**Méthodes** : Approches qualitatives, méthodes mixtes (narrations quantifiées)
**Objets** : Économie circulaire, filières alimentaire et non-alimentaires territorialisées, agriculture, coopératives, industries agro-alimentaires, logistique
Publications
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Les circuits courts alimentaires : vers une logistique plus verte ?RIODD 2014, Oct 2014, France. 13p
Communication dans un congrès
hal-01073035v1
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The management of flows in Alternative Food Networks and in the commodity sector: different needs and different solutions?5th AESOP Sustainable Food Planning Conference, Oct 2013, France. 1p
Communication dans un congrès
hal-01073463v1
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Logistic Issues and Impacts of Short Food Supply Chains: Case Studies in Nord – Pas de Calais, FranceToward Sustainable Relations Between Agriculture and the City, 1 (1ère édition), Springer International Publishing, 239 p., 2017, Urban Agriculture (Springer), 978-3-319-71035-8
Chapitre d'ouvrage
hal-02790174v1
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