Accéder directement au contenu

Amélie Gonçalves

1
Documents

Présentation

Mes recherches en économie de l'innovation portent sur les dynamiques d’innovation dans les territoires ruraux et périphériques. Plus précisément, je questionne le rôle respectif des facteurs locaux et non-locaux dans les processus d’innovation, à savoir les ressources matérielles et immatérielles et les réseaux relationnels des acteurs innovants. Je travaille plus particulièrement sur les innovations environnementales et l’économie circulaire (surtout méthanisation) ainsi que sur les processus de développement de filières agricoles et alimentaires territorialisées. Mes travaux portent essentiellement sur les (éco-)innovations portées par des acteurs de l'amont des filières (agriculteurs, coopératives, transformateurs). Je mobilise pour ce faire des méthodes qualitatives et mixtes. **Mots clés** : Innovations, éco-inovations, rural, économie circulaire, alimentation de proximité, territoire, réseaux, ressources **Champs** : Économie régionale, Économie de l’innovation, Géographie de l'innovation **Méthodes** : Approches qualitatives, méthodes mixtes (narrations quantifiées) **Objets** : Économie circulaire, filières alimentaire et non-alimentaires territorialisées, agriculture, coopératives, industries agro-alimentaires, logistique

Publications

"wallet-frederic"

Des solutions logistiques collectives pour améliorer les performances de l'alimentation de proximité

Amélie Goncalves , Gwenaelle Raton , Frédéric Wallet
Colloque INRA, Reterritorialisation de l'alimentation : quelles contributions à la durabilité des systèmes alimentaires ?, Nov 2019, PARIS, France. 10p
Communication dans un congrès hal-03154889v1