Amélie Gonçalves
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Documents
Présentation
Mes recherches en économie de l'innovation portent sur les dynamiques d’innovation dans les territoires ruraux et périphériques. Plus précisément, je questionne le rôle respectif des facteurs locaux et non-locaux dans les processus d’innovation, à savoir les ressources matérielles et immatérielles et les réseaux relationnels des acteurs innovants. Je travaille plus particulièrement sur les innovations environnementales et l’économie circulaire (surtout méthanisation) ainsi que sur les processus de développement de filières agricoles et alimentaires territorialisées. Mes travaux portent essentiellement sur les (éco-)innovations portées par des acteurs de l'amont des filières (agriculteurs, coopératives, transformateurs). Je mobilise pour ce faire des méthodes qualitatives et mixtes.
**Mots clés** : Innovations, éco-inovations, rural, économie circulaire, alimentation de proximité, territoire, réseaux, ressources
**Champs** : Économie régionale, Économie de l’innovation, Géographie de l'innovation
**Méthodes** : Approches qualitatives, méthodes mixtes (narrations quantifiées)
**Objets** : Économie circulaire, filières alimentaire et non-alimentaires territorialisées, agriculture, coopératives, industries agro-alimentaires, logistique
Publications
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Toward local food systems? Building new links between policy domains and between actors in the French policy of Projets alimentaires territoriaux (PATs)International Geographical Union Centennial Congress : Time for geographers, International Geographical Union, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03759693v1
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Le rôle des intermédiaires dans la relocalisation de l’alimentation : l’exemple des légumeries en région Occitanie58. Colloque de l'Association de Sciences Régionales de Langue Française (ASRDLF), Jun 2022, Rennes, France
Communication dans un congrès
hal-03756673v1
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Étude du projet alimentaire du Pôle territorial de l’Albigeois et des Bastides. Du soutien au secteur économique agricole à une politique alimentaire2022
Autre publication scientifique
hal-03644487v1
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Projet GATO : Étude du projet alimentaire de Castelnaudary. D’une politique municipale sur l’alimentation saine à un projet inter-territorial2022
Autre publication scientifique
hal-03756330v1
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Étude du projet alimentaire de la ville d’Albi2022
Autre publication scientifique
hal-03644481v2
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Étude du rôle et la place des légumeries dans la relocalisation des approvisionnements de la restauration collective en région Occitanie2022
Autre publication scientifique
hal-03868491v1
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Synthèse du projet Gouvernances Alimentaires Territorialisées en OccitanieINRAE. 2023, 17p
Rapport
hal-03980624v1
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