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Allison Marie Loconto

Directrice de recherche, INRAE
28%
Libre accès
18
Documents
Affiliations actuelles
Identifiants chercheurs
  • IdHAL allison-marie-loconto
  • ResearcherId : AAW-4787-2020
  • ORCID 0000-0001-8949-186X
  • Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?user=e5IpqBMAAAAJ&hl=en&oi=ao
  • IdRef : 228273145
  • ResearcherId : http://www.researcherid.com/rid/AAW-4787-2020
Contact

Présentation

Allison Marie Loconto est titulaire d'un habilitation à diriger les recherches de l'Université de Toulouse, un doctorat en sociologie du Michigan State University et un Masters en Relations internationales et économie politique de American University in Washington, DC. Elle est directrice de recherche à l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et Directrice adjointe du Laboratoire interdisciplinaire sciences innovations et sociétés (LISIS). Elle est habilitée a diriger les thèses dans l’Ecole doctorale du Département des sciences pour l’agriculture, l’alimentation et l’agro-environnement (DiSAAA) à l’Université de Pise (Italie) et à l'Ecode doctorale Organisations, Institutions et Marchés à Paris-Est Sup. Dr. Loconto est un membre élu du Comité executive de l’Association internationale de sociologie (ISA) et le représentant de l’INRAE dans le Comité consultatif multipartite (MAC) du Programme pour les systèmes alimentaires durables du One Planet Network (ONU Environnement). Nomée au Comité nationale de l'agriculture biologique (CNAB) elle est également Presidente du réseaux des chercheurs FairNESS et élue au Comité d'administration de Commerce équitable France (CEF). Ancienne boursière Fulbright (2009-2010) et boursière Marie-Curie de l'UE (2018), elle a également été une chercheuse invitée en sciences, technologies et sociétés à la John F. Kennedy School of Government de l'Université de Harvard (2018) et scientifique invitée à l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (2013-2017). Son programme de recherche se concentre sur la gouvernance des transitions vers des systèmes alimentaires durables, en particulier sur les mesures, modèles, normes et systèmes de certification qui font partie des innovations institutionnelles émergentes. Son analyse se concentre sur la manière dont la responsabilité de la durabilité dans la consommation et la production est assumée et partagée par les différents acteurs des systèmes alimentaires à différentes échelles. Elle a mené des travaux de terrain sur les 5 continents mais concentre la plupart de ses recherches sur les systèmes alimentaires en Afrique et en Amérique latine. Elle fait partie du comité de rédaction de Agriculture and Human Values, elle est Assistant Editor du Journal of Rural Studies et est la réadactrice en chef du International Journal of Sociology of Agriculture and Food.

Publications

eve-fouilleux

Institutional innovations for organic agriculture in Africa

Allison M. Loconto , Eve Fouilleux , Pauline Bendjebbar , Sylvaine Lemeilleur , Arlène Alpha
Science Forum: "From its roots, organic inspires science, and vice versa", 6th ISOFAR conference at the 20th Organic World congress 2021, Sep 2021, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-03345975v1

Definitions, interests and institutions: exploring the circulation of ‘agroecology’ knowledge in FAO’s global dialogue

Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux , Guillaume Ollivier , Stephane Bellon
17. Annual Meeting of the Science and Democracy Network, Jul 2018, Munich, Germany. 19 p
Communication dans un congrès hal-02788321v1

Institutionalizing the global organic agriculture field: Voluntary standards, markets and politics

Eve Fouilleux , Allison Marie Loconto
International Workshop From sustainable development to green capitalism: milestones in the marketization of nature, Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110)., Dec 2015, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-01713765v1

Du projet politique alternatif à la multiplication de services et de marchés. Les trajectoires régulatrices de l’agriculture biologique

Eve Fouilleux , Allison Marie Loconto
Renouveler les approches institutionnalistes sur l'agriculture et l'alimentation: la "grande transformation" 20 ans après, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). FRA., Jun 2014, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02741071v1

Multiplying markets. How neoliberalism and globalization shape organics

Eve Fouilleux , Allison Marie Loconto
Séminaire Internationale: Le rôle des Etats et des marchés dans l’extension des TSRs, Agropolis International. FRA., 2014, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-01285258v1

Politique de la régulation privée : ISEAL et la gouvernance transnationale des standards volontaires de durabilité

Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux
Séminaire Gouverner le vivant, Muséum National d’Histoire Naturelle (MNHN). FRA., Mar 2013, Paris, France. 21 diapos
Communication dans un congrès hal-02808110v1

Politics of Private Regulation: ISEAL and the shaping of transnational sustainability governance

Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux
SocioCirad: Séminaire sur les élites des politiques publiques, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA., Oct 2012, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02806883v1

Governing agrifood sustainability through private standards: the case of the ISEAL alliance

Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux
24. European Society for Rural Sociology Congress "Inequality and Diversity in European Rural Areas", ESRS (European Society for Rural Society). Devon., Aug 2011, Chania, Greece
Communication dans un congrès hal-02747192v1

Une définition politique "globale". La FAO et l'agroécologie

Allison M. Loconto , Eve Fouilleux
La transition agroécologique. Tome I : Quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ?, Presses des Mines, 2021, Académie d'agriculture de France, 978-2-35671-620-0
Chapitre d'ouvrage hal-03283680v1

Organic farming in France: an alternative project or conventionalisation?

Thomas Poméon , Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux , Sylvaine Lemeilleur
Ecology, capitalism and the new agricultural economy: the second great transformation, Routledge, 310 p., 2018, Critical Food Studies, 9781351210041. ⟨10.4324/9781351210041⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02371342v1
Image document

Organic farming in France. An alternative project or conventionalisation?

Thomas Poméon , Eve Fouilleux , Sylvaine Lemeilleur , Allison Loconto
Gilles Allaire; Benoit Daviron. Ecology, Capitalism and the New Agricultural Economy The Second Great Transformation, 2018
Chapitre d'ouvrage hal-01971792v1

L’agriculture biologique en France, entre projet critique et conventionnalisation

Thomas Poméon , Eve Fouilleux , Sylvaine Lemeilleur , Allison Marie Loconto
Transformations et transitions dans l’agriculture et l’agro-alimentaire, Editions Quae, 2017, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2614-6
Chapitre d'ouvrage hal-01713767v1

L’Alliance ISEAL, ambassadeur des standards volontaires

Allison Marie Loconto , Eve Fouilleux
Normaliser au nom du développement durable, Editions Quae, 200 p., 2012, 978-2-7592-1814-1
Chapitre d'ouvrage hal-02807569v1