Agnès Duri
Chargée de Recherche INRAE et médiatrice en culture scientifique
29%
Libre accès
14
Documents
Affiliations actuelles
- 1100827
- 1100837
Identifiants chercheurs
- agnes-duri
- 0000-0002-8462-7630
- IdRef : 074202650
Présentation
Née le 22 novembre 1976
Mariée, 1 enfant
**CRCN** (échelon 8) à l’INRAE
Recrutement = 1er septembre 2008 (ancienneté = 181 mois)
**Adresses professionnelles**
[UMR Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes (IATE)](https://umr-iate.cirad.fr)
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier Cedex 1
Tél : 04.99.61.20.60.
E-mail : agnes.duri@inrae.fr
[Genopolys](https://www.genopolys.fr)
141 rue de la Cardonille
34096 Montpellier Cedex 5
**Cursus professionnel, fonctions exercées**
**2002** Chercheur "apprenti" à l’Université d’Harvard (Boston, USA) dans le groupe "Experimental
Soft Condensed Matter" de David Weitz (durée = 6 mois).
**2002** Allocataire de recherche du Ministère de la Recherche avec la fonction de moniteur pour la
réalisation de la thèse de doctorat à l’Université de Montpellier (durée = 3 ans).
**2005** Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER) à l’Université de Montpellier
(durée = 1 an).
**2006** Postdoctorat au Synchrotron Desy (Hambourg, Allemagne) dans le groupe "Coherent X-ray
Scattering" de Gerhard Grübel (durée = 2 ans).
**2008** Chargée de recherche à l’INRAE, affectée au département TRANSFORM) au sein de l’UMR IATE (durée = 15 ans).
**2022** Référente Développement Durable à l’INRAE (durée = 1 an).
**2022** Chargée de mission en culture scientifique pour l'UMR IATE (durée = 1 an).
**Cursus scolaire, diplômes**
**1996** Diplôme de Technicien Supérieur de l’Institut Universitaire de Technologie (IUT) de Montpellier,
spécialité mesures physiques, *Mention ABien*.
**2001** Diplôme d’Ingénieur Maître de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, spécialité génie des
matériaux, *Mention Bien* (*major de promotion*).
**2002** Diplôme d’Etudes Approfondies (DEA) de l’Université de Montpellier, spécialité matériaux,
*Mention Bien* (*classement : 2/30*).
**2006** Diplôme de Doctorat "Sciences chimiques et Physiques" de l’Université de Montpellier.
**Enseignement, formation**
**2002-2005** Cours, TD, TP en physique générale (*au total* *288h éq. TD*) destinés aux étudiants de 1er cycles
universitaires dans le département de physique de l’Université de Montpellier.
**2008-2023** TP sur la caractérisation des grains de blé (*8h de TP/an*) destiné aux élèves ingénieurs agronomes
de l'Institut Agro Montpellier en 3ème année (option agroalimentaire, agro-industrie).
**2015-2023** Cours sur les éléments de science et technologie des poudres (*2h de cours/an*) destiné aux élèves
ingénieurs agronomes de l'Institut Agro Montpellier en 3ème année (option agroalimentaire, agro-industrie).
**2016-2023** Cours sur les milieux granulaires (*5h de cours/an*) destiné aux étudiants en master 1 ingénierie
pour l'éco-conception des aliments de l’Université de Montpellier.
**2023** Formation sur la médiation scientifique (*42h/an*) destiné au paesonnel de la recherche dans le cadre de
la formation permanent de l'INRAE et du CNRS.
**Encadrement**
\- **3** stages de décuverte de 3ème.
\- **1** stages de licence.
\- **3** stages d’ingénieur.
\- **5** stages de master 1.
\- **2** stages de master 2.
\- **6** thèses de doctorat.
**Articles et communications**
\- **29** articles publiés dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture.
\- **3** actes de colloque à comité de lecture.
\- **30** communications orales dans des congrès internationaux ou nationaux.
\- **23** communications par poster dans des congrès internationaux ou nationaux.
\- **13** séminaires (en 1er auteur) dans des laboratoires.
\- **2** rapports de recherche.
\- **1** rapport d'activité.
**Projets et contrats de recherche publics et privés**
\-Publics : **1** projet **AIC**, **1** projet **ANS**, **4** projets **ANR**, **1** projet **chercheur d’avenir** de la région Languedoc Roussillon,
**1** projet allocation doctorale de la région Occitanie, **2** projets **Européen H2020**.
\-Privés : **3** **contrats industriels**.
Domaines de recherche
Physique [physics]
Compétences
Médiation scientifique
Structuration granulaire de poudres agrosourcées à partir d’une approche expérimentale couplée à de la modélisation
Publications
- 5
- 5
- 4
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 14
- 12
- 7
- 7
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 10
- 4
- 1
- 1
- 1
- 3
- 6
- 2
- 2
|
Spontaneous gelation of wheat gluten proteins in a food grade solventFood Hydrocolloids, 2016, 52, pp.1-10. ⟨10.1016/j.foodhyd.2015.06.014⟩
Article dans une revue
hal-01269395v1
|
Polymeric Assembly of Gluten Proteins in an Aqueous Ethanol SolventJournal of Physical Chemistry B, 2014, 118 (38), pp.11065. ⟨10.1021/jp5047134⟩
Article dans une revue
hal-01071076v1
|
Novel gels from wheat gluten proteinsDelivery of Functionality in Complex Food Systems, AgroParisTech. Paris, FRA., Jul 2015, paris, France
Communication dans un congrès
hal-01180612v1
|
|
Polymeric assembly of gluten proteins in an aqueous ethanol solventInternational Symposium on Food Rheology and Structure, Jun 2015, Zurich, Switzerland. pp.245
Communication dans un congrès
hal-01164758v1
|
|
Spontaneous gelation of wheat gluten proteins in a food grade solventInternational Symposium on Food Rheology and Structure, Jun 2015, Zurich, Switzerland. pp.245
Communication dans un congrès
hal-01164767v1
|
|
Novels gels from wheat gluten proteins3. Journée scientifique du labex NUMEV (solutions numériques, matérielles et modélisation pour l’environnement et le vivant), Jul 2014, Montpellier, France
Communication dans un congrès
hal-01606486v1
|
|
|
Structuration and Rheological Properties of Gels made from Gluten Proteins9. Annual European Rheological Conference (AERC 2014), Apr 2014, Karlsruhe, Germany
Communication dans un congrès
hal-01606436v1
|
Structuration and rheological properties of gels made from gluten proteinsLaboratoire du futur, 2014, Bordeaux, France
Communication dans un congrès
hal-02924799v1
|
|
Novel gels from wheat gluten proteinsLaboratoire de physique, ENS Lyon, 2014, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-02925051v1
|
|
Novel gels from wheat gluten proteinsSchool of chemistry and chemical engineering, Shandong university, 2014, Shandong, China
Communication dans un congrès
hal-02925039v1
|
|
Rheology of model systems made from gluten proteins near the liquid-solid transitionAnnual ESMI/Softcomp meeting 2013, May 2013, Rimini, Italy
Communication dans un congrès
hal-00831515v1
|
|
Structuration and mechanical properties of gels made from gluten proteinsInternational soft matter conference (ISMC), Sep 2013, Rome, Italy. 2013
Poster de conférence
hal-01601702v1
|
Light scattering investigation of temporally and spatially heterogeneous slow dynamics of an onion gelConférence des 9èmes journées de la matière condensée, Aug 2004, Nancy, France
Poster de conférence
hal-02923737v1
|
|
Light scattering investigation of temporally and spatially heterogeneous slow dynamics of an onion gelDynamic arrested state of soft matter Conference, Apr 2004, Bonn, Germany
Poster de conférence
hal-02921567v1
|