Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

260 résultats

La transformation sociale par l’innovation sociale : le cas des circuits courts alimentaires

Yuna Chiffoleau , Dominique Paturel
Séminaire Innovation sociale, agriculture et alimentation durable, Institut Francilien Recherche Innovation Société (IFRIS). Marne-La-Vallée, FRA., Oct 2014, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02794277v1

L'innovation sociale par le don organisationnel : les restos du coeur

Yuna Chiffoleau , Dominique Paturel
La solidarité à distance : quand le don passe par les organisations, Presses universitaires du midi, 302 p., 2016, Socio-logiques, 978-2-8107-0462-0
Chapitre d'ouvrage hal-02800789v1
Image document

Les circuits courts alimentaires à l’heure du numérique: quels enjeux ? Une exploration

Yuna Chiffoleau , Myriam Bouré , Grégori Akermann
Innovations Agronomiques, 2018, 67, pp.37-47. ⟨10.15454/FDWTG6⟩
Article dans une revue hal-02627169v1
Image document

Sustainable food supply chains: is shortening the answer? A literature review for a research and innovation agenda

Yuna Chiffoleau , Tara Dourian
Sustainability, 2020, 12 (23), pp.1-21. ⟨10.3390/su12239831⟩
Article dans une revue hal-03130536v1
Image document

Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles : diversité des midèles et analyses croisées

Yuna Chiffoleau , Agnès Gauche , Denis Ollivier
[Rapport Technique] Centre d'Etudes et de Ressources sur la Diversification (CERD); Institut de l'Elevage (IDELE); TRAME. 2013
Rapport hal-02810278v1
Image document

L'innovation sociale par les circuits courts alimentaires : entre réseaux et individualités

Yuna Chiffoleau , Dominique Paturel
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02791551v1

Ici.C.Local, un dispositif au service des politiques et des stratégies alimentaires territoriales

Yuna Chiffoleau , Marie Queinnec , Chantal Dorthe
2018
Article de blog scientifique hal-02791623v1

Il y a urgence à reprendre la main sur les flux alimentaires

Yuna Chiffoleau , Alexie Valois
La France Agricole, 2021, En ligne
Article dans une revue hal-03750496v1

Les initiatives ville-agriculture-alimentation sont-elles des innovations territoriales ? L'expérience d’une équipe de recherche à Montpellier

Christophe-Toussaint Soulard , Yuna Chiffoleau , Françoise Jarrige , Brigitte Nougaredes , Dominique Paturel , et al.
51. Colloque ASRDLF : Métropolisation, cohésion et performance, quels futurs pour nos territoires ?, Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Jul 2014, Marne la Vallée, France
Communication dans un congrès hal-02795861v1
Image document

Introduction : renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02790772v1

Reterritorialisation des systèmes alimentaires dans une société en mutations : vers un changement des pratiques alimentaires ?

Yuna Chiffoleau
Journées Francophones de Nutrition, JFN 2015, Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP). FRA.; Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Dec 2015, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-02794132v1

Rethinking the contribution of short food supply chains to food system sustainability

Yuna Chiffoleau , Gusztáv Nemes , Zsofia Benedek , Simona Zollet , Rafal Serafin , et al.
EAAE XVII Congress, Aug 2023, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-04232482v1

Le rôle des collectivités territoriales dans l'émergence et le développement des filières alimentaires territorialisées

Marguerite Bardin-Wood , Yuna Chiffoleau
Webinaire "Le rôle des collectivités dans le développement de filières alimentaires territorialisées", Fab'Lim; RMT Alimentation locale, Oct 2023, En ligne, France
Communication dans un congrès hal-04252826v1
Image document

Fair trade and ethical projects : new challenges for wine co-operatives ?

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , Jean-Marc Touzard
International cooperative alliance European conference .Research committee : The future of cooperatives in a growing Europe, May 2004, Segorbe, France
Communication dans un congrès hal-02758673v1

La dynamique des connaissances des praticiens en agriculture durable : analyse sociologique à l'usage des agronomes

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus , . Inra , . Etablissement Public Local d'Enseignement Agricole , . Direction Générale de L'Enseignement Et de La Recherche Du Ministère de L'Agriculture , et al.
3. Edition des Journées Olivier de Serres. Les entretiens du Pradel, Sep 2004, Mirabel, France
Communication dans un congrès hal-02764156v1

Price formation : the case of the Burgundy wine Market

Yuna Chiffoleau , Catherine Laporte
Revue française de sociologie, 2006, 47 (5), pp.157-182
Article dans une revue hal-02658356v1

Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable

Benoît Prévost , Yuna Chiffoleau
Circuits courts: État des lieux de la recherche et mise en réseau des acteurs de la recherche et du développement, colloque Fédération Nationale de Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural - INRA - Agroparitech, Paris, 5-6 mai 2010, 2010, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03074907v1

Quand l’innovation sociale réoriente l’innovation technologique dans les systèmes agroalimentaires : le cas des chaînes locales autour des blés

Yuna Chiffoleau , Anaïs Echchatbi
Printemps de l'Innovation, RRI Réseau de Recherche sur l'Innovation, Apr 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès hal-03258758v1
Image document

Diversité des systèmes alimentaires au Nord et potentiels d’innovations

Yuna Chiffoleau
Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires, Alliance Nationale de Recherche pour l'Environnement (AllEnvie). FRA., Dec 2017, Paris, France. pp.14 vues
Communication dans un congrès hal-02791329v1

La dynamique des connaissances des praticiens en agriculture durable; une analyse sociologique

Yuna Chiffoleau , Fabrice Dreyfus
3. entretiens du Pradel, Sep 2004, Pradel, France
Communication dans un congrès hal-02756883v1

Introduction au colloque "Reterritorialisation de l’alimentation

Yuna Chiffoleau
Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ?, Institut National de la Recherche Agronomique; Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, Nov 2019, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03752349v1

Développer un projet multi-acteurs : approche, illustrations, intérêts et limites

Yuna Chiffoleau
Journées scientifiques du département TRANSFORM, INRAE, Sep 2020, Online, France
Communication dans un congrès hal-03750005v1

Changes in the concept of genotype x environment interactions to fit agriculture diversification and decentralized participatory plant breeding: pluridisclipinary point of view

Dominique D. Desclaux , Jean Marie J. M. Nolot , Yuna Chiffoleau , Eric Goze , Christian Leclerc
Euphytica, 2008, 63 (3), pp.533-546. ⟨10.1007/s10681-008-9717-2⟩
Article dans une revue istex hal-02661415v1

Valoriser l'agro-biodiversité par des systèmes de qualification innovants : un levier pour le changement d'échelle de l'agriculture biologique ?

Tara Dourian , Allison M. Loconto , Yuna Chiffoleau
Séminaire annuel du métaprogramme INRAE Métabio, Mar 2023, Saint-Malo, France. 2023
Poster de conférence hal-04235867v1
Image document

The key roles of economic and social organization and producer and consumer behaviour towards a health-agriculture-food-environment nexus: recent advances and future prospects

Alban Thomas , Claire Lamine , Benjamin Allès , Yuna Chiffoleau , Antoine Doré , et al.
Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2020, 101 (1), pp.23-46. ⟨10.1007/s41130-020-00115-x⟩
Article dans une revue hal-02945924v1

La formation des prix : le marché des vins de Bourgogne

Yuna Chiffoleau , Catherine Laporte
Revue française de sociologie, 2004, 45 (4), pp.653-680
Article dans une revue hal-02677975v1

Les circuits courts alimentaires, une opportunité à saisir

Yuna Chiffoleau
Voix Biolactée, 2019, 97, pp.4-5
Article dans une revue hal-02620223v1
Image document

Coevolution of notions of Genotype, Environment and their interactions: participatory and pluridisciplinary approach

Dominique Desclaux , Yuna Chiffoleau , Jean-Marie Nolot
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2014, 4 (2), pp.75-84
Article dans une revue hal-02637037v1
Image document

Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture

Ludovic Temple , Yuna Chiffoleau , Jean-Marc Touzard
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3
Chapitre d'ouvrage hal-02790635v1
Image document

Introduction: reviving perspectives on innovation in agriculture and food systems

Guy Faure , Yuna Chiffoleau , Frédéric Goulet , Ludovic Temple , Jean-Marc Touzard
Innovation and development in agricultural and food systems, Editions Quae, Non paginé, 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2960-4
Chapitre d'ouvrage hal-02786977v1