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Morgan Jenatton

Doctorant en sciences sociales, CeRCLEs/EHESS (France) et El Colegio de la Frontera Sur (Mexique)
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Affiliations actuelles
  • 363723
  • 99539
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  • https://centrenorbertelias.cnrs.fr/equipes-de-recherche/doctorants/morgan-jenatton/

Présentation

PhD candidate in the [Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente](https://www.ecosur.mx/masificacion-agroecologia/morgan-jenatton/) at El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) in Chiapas, Mexico and CeRCLEs at the École des hautes études en sciences sociales (EHESS) in Marseille, France. MS in agricultural development and socio-anthropology of food systems from AgroParisTech and the National Museum of Natural History in Paris, France. **Eating well in a world gone bad: everyday political ecology in the supply chains of bread in France and tortillas in Mexico** This dissertation explores how ordinary people, unaffiliated with specific movements or organizations, contend with the challenge of eating well in the face of unbridled capitalism and growing ecological crises. It compares the supply chains of bread in France and tortillas in Mexico, to understand how the different actors in these chains – consumers, bakers/tortilla makers, millers, and farmers – conceive of “ecology” and social justice in relation to their practices. This comparison is based on an ethnography of supply chains in two territories, Ardèche in France and Chiapas in Mexico, using these staple foods as a useful vantage point for understanding how social worlds are formed and reformed in the context of ecological crises. The analysis is structured in three parts. It opens with a historical ethnography of bread and tortilla supply chains in these two territories and their place in the dynamics of economic transformation and the creation of national and global agricultural markets. It continues by drawing on anthropological and pragmatist literature on value and valuation to show how this hegemonic conception of food as a capitalist commodity, historicized in the first chapters, coexists with many other ways of understanding food. The proposition is that varying forms of bread and tortilla can indicate the multiple ways in which values are embodied in the world, in keeping with distinct socio-technical approaches but also fundamentally different ways of conceiving ”nature” and materiality. Finally, the last part of the thesis draws on currents of political ecology developed in Latin America to address how actors strive to transform elements of their everyday food systems, for example, to facilitate access to so-called “sustainable” food or to free themselves from exploitative working conditions. Through this lens, the dissertation seeks to show how alienation and emancipation are deeply entangled around food, often producing forceful dynamics of hierarchy and inequality but also paving the way for powerful alternatives. In this way, this work seeks to paint a broad picture, underpinned by a frontal comparative approach, of the multiple forms of “everyday political ecology” shaped around food today.
Doctorant au [Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente](https://www.ecosur.mx/masificacion-agroecologia/morgan-jenatton/) à El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) au Chiapas, Mexique et CeRCLEs à l'École des hautes études en sciences sociales (EHESS) à Marseille, France. Master en développement agricole et socio-anthropologie des systèmes alimentaires à AgroParisTech et au Muséum national d'histoire naturelle à Paris, France. **Manger bien dans un monde qui va mal : écologie politique ordinaire dans les filières pain en Ardèche et tortilla au Chiapas** Cette recherche instruit la question de comment des personnes, sans affiliation à des mouvements ou organisations spécifiques, trouvent des moyens au quotidien pour manger bien malgré tout, dans un monde bouleversé par le capitalisme débridé et des crises écologiques grandissantes. La thèse compare les filières du pain en France à celles des tortillas au Mexique pour saisir comment les différent·es acteurices de ces filières – consommateurices, boulangèr·es/fabricantes de tortillas, meunièr·es et agriculteurices – conçoivent « l’écologie » et la justice sociale en relation avec leurs pratiques. Cette comparaison repose sur une ethnographie de filières menée dans deux territoires, l’Ardèche en France et le Chiapas au Mexique, en prenant ces aliments de base (staple foods) comme point d’observation utile pour comprendre comment des mondes sociaux se composent et se recomposent dans un contexte de crises écologiques. L’analyse est structurée en trois temps. Elle s’ouvre avec une ethnographie historique des filières pain et tortilla sur ces deux territoires et leur inscription dans des dynamiques de transformations économiques et la constitution de marchés agricoles nationaux puis mondiaux. Elle poursuit en s’appuyant sur une littérature anthropologique et pragmatiste de la valeur et de la valuation pour présenter comment cette conception hégémonique des aliments comme marchandise capitaliste, historicisée dans la première partie, coexiste avec bien d’autres manières de comprendre l’alimentation. La proposition est que des formes variées de pain et de tortilla peuvent nous donner une indication des multiples façons par lesquelles les valeurs sont matérialisées dans le monde, alignées avec des approches sociotechniques distinctes mais aussi des façons fondamentalement différentes de concevoir la « nature » et la matérialité. Finalement, la dernière partie de la thèse s’inspire de courants d’écologie politique développés en Amérique latine pour aborder la manière dont des acteurices s’efforcent de transformer des éléments de leurs systèmes alimentaires au quotidien, par exemple pour faciliter l’accès à une alimentation dite « durable » ou se libérer de conditions de travail fondées sur l’exploitation. Par ce prisme, la thèse cherche à montrer comment l’aliénation et l’émancipation s’entrechoquent sans cesse autour de l’alimentation, produisant souvent de fortes emprises de pouvoir et d’inégalité mais également ouvrant la voie à de puissantes alternatives. Ainsi, ce travail cherche à brosser un tableau large, appuyé par une comparaison directe et assumée, des multiples formes d’« écologie politique ordinaire » (everyday political ecology) façonnées autour de l’alimentation aujourd’hui. *Mots-clé* food studies / environnement / filières / valeur / justice sociale / alimentation

Publications

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Démocratie alimentaire et approches sensibles dans la transition écologique

Laurence Granchamp , Claire Lamine , Guy El Karim Berthomé , Martina Tuscano , Morgan Jenatton
Lien social et Politiques, 2023, L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités, 90, pp.377-399. ⟨10.7202/1105102ar⟩
Article dans une revue hal-04200962v1
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Trajectoire intellectuelle d’une political ecology « latino-américaine » : une relecture émancipatrice des crises sociales et écologiques ?

Morgan Jenatton , Claire Lamine , Helda Morales , Leticia Durand , Alfio Brandenburg
Natures Sciences Sociétés, 2022, 30 (3-4), pp.265-277. ⟨10.1051/nss/2023007⟩
Article dans une revue hal-04034107v1
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La tortilla de maïs dans les défis et stratégies émancipatrices des femmes de los Altos de Chiapas : entre charges du foyer et commercialisation d’un savoir domestique

Morgan Jenatton
ANTIPODES - Annales de la Fondation Martine Aublet, 2022, ⟨10.48728/antipodes.220112⟩
Article dans une revue hal-03627475v1
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La pedagogía queer y la agroecología: construir otros imaginarios alimentarios desde la diferencia

Morgan Jenatton
Hysteria! Revista , 2021, Pedagogías cuir, 35
Article dans une revue hal-03627304v1

Civilized cola and peasant pozol: young people’s social representations of a traditional maize beverage and soft drinks within food systems of Chiapas, Mexico

Morgan Jenatton , Helda Morales
Agroecology and Sustainable Food Systems, 2020, 44 (8), pp.1052-1088. ⟨10.1080/21683565.2019.1631935⟩
Article dans une revue hal-03565150v1
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Tomar vida: el pozol y los jóvenes de Chiapas

Morgan Jenatton , Candelaria Hernández Meléndez , Edith Sántiz López , Helda Morales
La Jornada del campo, 2020, 153
Article dans une revue hal-03627466v1

'They don’t make traditional baguettes’: food inequality and alternative bread supply chains in rural Ardèche, France

Morgan Jenatton
The Politics and Political Possibilities of Alternative Food Movements, Owen McNamara, Sep 2023, Bruxelles, Belgium
Communication dans un congrès hal-04289327v1

Combining political ecology and pragmatist sociology to address just ecological food systems’ transformations at the territorial scale

Morgan Jenatton , Martina Tuscano , Claire Lamine , Claudia Schmitt , Terry Marsden
XXIXth European Society for Rural Sociology Congress Crises and the futures of rural areas, Institut Agro Rennes-Angers, Jul 2023, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-04289349v1